(untitled) (REMUNOM, 2023)
O Banco do Estado do Espírito Santo (Banestes S.A) é um banco público, constituído na forma de sociedade de economia mista, sendo o estado do Espírito Santo o seu controlador. Dessa forma, o banco acaba por sofrer relevante influência do estado em sua gestão, sendo também utilizado como percursor de políticas de desenvolvimento econômico e social do estado. Diante da importância desta instituição para os capixabas, este trabalho se prestou a buscar conhecer a evolução da saúde econômico-financeira desta instituição através da análise de suas demonstrações financeiras, sob a ótica do tripé econômico-financeiro (liquidez, endividamento e rentabilidade). Para tanto, foi utilizada uma serie de índices, cuja análise em conjunto dá ao analista uma visão geral e objetiva da situação econômico-financeira do objeto de estudo. No geral, a entidade analisada possui bons indicadores em cada aspecto, o que reflete a boa gestão dos ativos empenhados para a obtenção dos resultados, resultados estes que no decorrer do período analisado (2018 a 2022) mostram-se estáveis e sustentáveis, com sinais de se perpetuarem desta forma. Palavras-chave: Banestes; Demonstrações contábeis; Indicadores.