(untitled) (REMUNOM, 2023)
A contaminação dos alimentos é ocasionada pela falta de compreensão, desleixo e distração dos manipulados de alimentos, ambiente de trabalho, armazenamento impróprio, higienização inadequada de equipamentos e utensílios e higiene pessoal dos manipuladores. A consequência disso é manifestação intensa de surtos que causam danos à saúde do consumidor. A falta de conhecimento ou explicações sobre a correta manipulação de alimentos entre os manipuladores coopera significativamente para contaminação, tornando necessário a inserção de treinamento específico, providências sanitárias rigorosas na conservação e manutenção da higiene dos funcionários, equipamentos, utensílios e unidades de produção. O objetivo do estudo foi relatar a vivenciada na elaboração de um material didático sobre as boas práticas, técnicas adequadas para preparar e produzir alimentos saudáveis, auxiliando no diálogo entre o conhecimento científico e a prática para os manipuladores na Cidade de Paraíso do Tocantins. Trata-se de um relato de experiência, de natureza descritiva, sobre a produção de um material didático e instrução sobre a correta manipulação de alimentos para 20 funcionários envolvidos nos serviços de alimentação em restaurantes, lanchonetes, padarias, etc. O material didático permitiu o acesso ao conhecimento, colaborando para prática segura de produção, manipulação, armazenamento, transporte dos alimentos e influenciar a mudanças no comportamento dos manipuladores ao realizarem as boas práticas. O estudo sugere a formação continuada a fim de promover e fixar os conhecimentos e para aperfeiçoar as práticas desses manipuladores possibilitando maior segurança na manipulação dos alimentos e elevar o grau de conhecimento sobre a correta conduta de preparação e fabricação de alimentos.