(untitled) (REMUNOM, 2023)
Os procedimentos cirúrgicos compreendem importantes estratégias do ramo da medicina na atualidade. Apesar dos progressos tecnológicos nessa área, é de fundamental importância que tais procedimentos ofereçam os meios de segurança na sua execução. O termo cirurgia segura, se refere a práticas adotadas com o objetivo de minimizar a ocorrência de eventos, as quais são ditadas pelo Protocolo de cirurgia segura através da introdução de uma lista de verificação, o Checklist, estratégia que oferece segurança ao paciente. Os profissionais de enfermagem que atuam nos centros cirúrgico e obstétrico são os responsáveis pelo preenchimento desse documento, o que torna essencial saber de sua adesão ao protocolo de Cirurgia Segura. A importância e justificativa por pesquisar sobre esse tema se inscreveu na percepção de que a segurança do paciente é consequência de uma assistência de qualidade, e de que reduzir os riscos nos procedimentos cirúrgicos através da observação da lista de verificação, oferece uma abordagem cirúrgica livre de intercorrências para pacientes e profissionais de saúde. Assim, o desenvolvimento dessa pesquisa teve como objetivo primário avaliar a adesão dos profissionais de enfermagem quanto ao Protocolo de Cirurgia Segura mediante o preenchimento do checklist de verificação nos procedimentos cirúrgicos e obstétricos. Essa pesquisa teve como metodologia o estudo quali-quantitativo e de campo, utilizando-se de fontes primária e secundária, como o questionário e revisão bibliográfica em artigos indexados na BVS, SCIELO que discorriam sobre o tema. A pesquisa aconteceu no ano de 2021. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionário pré-estruturado em formulário eletrônico, através da ferramenta Google Forms, aos profissionais de enfermagem atuantes nos centros cirúrgico e obstétrico responsáveis pelo preenchimento do Checklist. Diante dos resultados obtidos, verificamos uma preocupação com o tema nos estabelecimentos pesquisados, visto que a maioria dos profissionais relatou ter participado de treinamentos, além de haver padronização do Protocolo de Cirurgia Segura nesses hospitais.