(untitled) (REMUNOM, 2023)
O presente estudo teve como objetivo descrever a atuação do enfermeiro na identificação e prevenção de doenças periodontais em gestantes durante o pré-natal. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, realizada a partir da pesquisa de artigos científicos publicados nos períodos de 2018 a 2023. A busca ocorreu entre os meses de novembro a janeiro de 2023. Para busca dos artigos, utilizou-se os descritores combinados nas bibliotecas virtuais da BVS, LILACS e no Google Acadêmico: “Gravidez”; “Doenças Periodontais”; “Enfermagem” e “Pré-natal”. Foram selecionados para esse estudo, 14 artigos científicos. A doença periodontal tem sido apontada como um fator de risco para mulheres durante a gestação havendo a necessidade da promoção da saúde entre as gestantes durante o pré-natal. Nesse cenário é papel da enfermagem e equipe multidisciplinar promover a motivação da gestante para os cuidados com sua saúde bucal, visto que, o período gestacional torna a mulher suscetível a adquirir novos hábitos, os quais, refletirão na saúde bucal de seus filhos no futuro.