(untitled) (REMUNOM, 2023)
Os esteroides anabólicos androgênicos (EAA) são hormônios sexuais masculinos, que promove e mantem das características sexuais masculinas e ao desenvolvimento anabólico dos tecidos somáticos. São utilizados como estimulantes para o desenvolvimento muscular, promovendo o aumento da força física e intelectual, especialmente a testosterona conhecida por gerar benefícios no desempenho atlético, o que induz ao seu uso de forma indiscriminada, abusiva e não terapêutica, geralmente por indivíduos que objetivam melhorar a performance esportiva e estética, sujeitando-se assim aos inúmeros efeitos colaterais que podem acarretar graves riscos à saúde dos usuários. Sobre essa discussão este artigo teve como objetivo descrever os riscos e os benefícios do uso indiscriminado de esteroides anabolizantes. Para tanto utilizou-se uma metodologia de cunho qualitativo, com fins descritivos, por meio de uma revisão bibliográfica na qual elegeu para consulta a plataforma Scielo e outras literaturas físicas. Ao final considerou-se clara visibilidade da urgente necessidade de um maior e melhor controle dos esteroides anabolizantes, além um maior trabalho de conscientização a respeito do uso indiscriminado dos mesmos, a fim de elucidar os graves riscos à saúde em que os usuários estão sujeitos a apresentar no decorrer da vida.