(untitled) (REMUNOM, 2023)
RESUMO A radiação emitida pelo sol consiste em um conjunto de ondas denominado espectro eletromagnético solar. Este espectro é dividido em intervalos de comprimento de onda (λ), sendo as bandas ultravioleta (UV), visível (VIS) e infravermelha (IV) as mais proeminentes. Os raios ultravioletas proporcionam muitos benefícios aos seres vivos, incluindo a absorção da vitamina D, cuja é vital ao corpo humano, no entanto excessivas exposições ao sol podem ocasionar em sérios problemas de saúde, incluindo o câncer de pele e boca. Dentre os métodos para reduzirem os efeitos adversos da radiação solar, está recomendado a aplicação de protetores solares de amplo espectro. Nesse sentindo, descobrir novos métodos de se prevenir da incidência solar, torna-se perspicaz, principalmente quando se trata de produtos de origem natural, os quais são mais acessíveis em termos econômicos. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar o fator de proteção solar in silico e in vitro do óleo essencial Lavandula hybrida grosso. In vitro foi utilizada a solução da substância natural diluída em diferentes concentrações e foram realizadas varreduras em espectrofotômetro, no ensaio in silico o componente majoritário linalol teve suas propriedades biológicas avaliadas através do software PASSONLINE. Os resultados foram calculados segundo à equação de Mansur para determinar o fator de proteção solar in vitro onde o óleo essencial apresentou capacidade fotoprotetora com FPS superior a 6 em todas as concentrações, o linalol in silico para as atividades antioxidante e radioprotetora obteve uma PA de 0,380 e 0,396 respectivamente. Portanto, em ambos os estudos o óleo essencial em questão pode ser sim considerado um bom promissor para futuras pesquisas in vivo. Palavras-chave: Fitoterapia. Radiação. Saúde.