(untitled) (REMUNOM, 2023)
A construção civil busca constantemente materiais inovadores para aprimorar a resistência e durabilidade das estruturas. O concreto armado, amplamente utilizado, tem sido alvo de estudos quanto à deterioração e surgimento de manifestações patológicas. Nesse contexto, a fibra de vidro surge como uma alternativa para substituir o aço, oferecendo propriedades mecânicas favoráveis, como alta resistência à tração e corrosão, leveza e neutralidade eletromagnética. No entanto, o uso da fibra de vidro em estruturas de grande porte e sob altas solicitações ainda requer mais estudos e testes experimentais para garantir sua segurança e eficiência. Em comparação ao aço, as armaduras de fibra de vidro apresentam vantagens, como alta resistência à corrosão, fadiga e fogo. No entanto, possuem desvantagens como estabilidade dimensional e demanda por mão de obra especializada. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica para comparar as características e propriedades da fibra de vidro e do aço no concreto armado, destacando suas vantagens e desvantagens. A metodologia utilizada incluiu a busca por informações atualizadas em livros, artigos científicos e teses, com análise qualitativa dos dados coletados. Os resultados apontaram que a utilização da fibra de vidro na construção civil, pode sim ser vantajosa em relação a algumas construções, como construções em ambientes agressivos e corrosivos, mas como qualquer material tem suas desvantagens, o polímero reforçado com fibra de vidro (PRFV) não seria diferente, podendo ter sua utilização limitada a certas situações e exposições.