(untitled) (REMUNOM, 2023)
As plantas medicinais desempenham um papel fundamental no reconhecimento da fitoterapia como uma abordagem terapêutica integrativa e complementar à saúde. Ao longo do tempo, tornou-se evidente que o uso dessas espécies ganhou destaque principalmente devido à influência da sabedoria popular, à carência econômica e à dificuldade de acesso aos cuidados médicos e farmacêuticos. Esse cenário revelou uma alternativa valiosa para o tratamento de várias condições de saúde, incluindo o câncer. Pacientes submetidos a tratamentos oncológicos frequentemente recorrem a abordagens complementares para atenuar as reações adversas associadas a terapias convencionais, como fármacos antineoplásicos, quimioterapia, radioterapia, hormonioterapia, imunoterapia e cirurgias. Assim, o objetivo deste artigo científico é fornecer uma análise abrangente do uso de plantas medicinais e fitoterápicos por pacientes em tratamento oncológico. Essa investigação é justificada pela crescente prevalência do câncer, que constitui um desafio significativo para a saúde pública em todo o mundo. O Brasil, como o país com a maior biodiversidade do planeta, abriga uma riqueza de conhecimentos tradicionais relacionados ao uso de plantas medicinais, enriquecida por sua diversidade etnocultural. Portanto, este estudo contribui para preencher uma lacuna no entendimento das práticas fitoterápicas adotadas por pacientes oncológicos em um contexto de cuidados de saúde amplamente diversificado. Métodologicamente, esta pesquisa assume a forma de uma revisão de literatura qualitativa com uma abordagem descritiva, permitindo uma análise aprofundada dos aspectos envolvidos no uso de plantas medicinais por pacientes oncológicos.