(untitled) (REMUNOM, 2023)
Este estudo teve por objetivo avaliar temporalmente o edema nos membros superiores, inferiores e tórax durante o período pós-operatório de pacientes submetidas à cirurgia plástica. Trata-se de um estudo quantitativo e prospectivo exploratório com uso de dados secundários de pacientes que foram submetidos a procedimentos cirúrgicos plásticos por uma clínica particular da cidade de Cascavel no Paraná no ano de 2023. Após a aprovação ética (CAAE nº 65891922.3.0000.5219), foram coletadas as perimetrias no pré e pós-operatório (15, 30 e 60 dias) dos seguintes sítios anatômicos: cicatriz umbilical, 5 cm abaixo da cicatriz umbilical, pulso, metacarpo, mão, joelho e 5 cm acima do joelho. A pesquisa foi composta por 14 pacientes do sexo feminino com idade entre 18 e 57 anos. Aos 15 dias de pós-operatório de mamoplastia foi observado um aumento médio de 15,1 mm na cicatriz umbilical, 12,6 mm em 5 cm abaixo na cicatriz umbilical, para o pulso 9,3 mm, no joelho foi de 7,5 mm, para 5 cm acima do joelho foram 6 mm, no metacarpo 5,1 mm e 4,7 mm nas mãos. Para aquelas submetidas a lipoaspiração houve um aumento médio de 22,8 mm na cicatriz umbilical, 34,2 mm nos 5 cm abaixo na cicatriz umbilical, para o pulso 10,5 mm, no joelho foi de 15,7 mm, para 5 cm acima do joelho foram 11,1 mm, no metacarpo 5,5 mm e 4,3 mm nas mãos. Quando comparados os tipos de cirurgia com os sítios anatômicos, a lipoaspiração produziu mais edema do que a mamoplastia na cicatriz umbilical, 5 cm abaixo dela, no joelho e 5 cm acima dele.