(untitled) (REMUNOM, 2023)
Este artigo tem como objetivo principal realizar uma revisão aprofundada das ferramentas de suporte ao reuso de software e investigar as barreiras que têm impedido sua adoção de forma mais generalizada na indústria de desenvolvimento de software. O reuso de software é uma prática amplamente reconhecida como uma maneira eficaz de melhorar a eficiência, a qualidade e a produtividade no desenvolvimento de software. No entanto, a adoção de ferramentas de suporte a essa prática tem enfrentado desafios significativos; São apresentadas as ferramentas de suporte ao reuso de software disponíveis no mercado, abrangendo desde bibliotecas de código aberto até soluções comerciais. A pesquisa aborda as principais barreiras que têm dificultado a adoção mais ampla dessas ferramentas, incluindo fatores como custos, complexidade, resistência à mudança e falta de conscientização. Para propor soluções eficazes, o trabalho investiga as melhores práticas e estratégias que podem ser adotadas para superar os desafios identificados, o artigo conclui com um resumo das descobertas, destacando a importância do reuso de software e das ferramentas de suporte, juntamente com as recomendações para organizações que desejam superar as barreiras e adotar efetivamente essas ferramentas. Espera-se que esta pesquisa contribua para uma compreensão mais clara das questões relacionadas ao reuso de software e inspire ações que impulsionam sua adoção mais ampla e eficaz na indústria de desenvolvimento de software.