(untitled) (REMUNOM, 2024)
Resumo O presente estudo teve como objetivo: caracterizar e comparar o perfil morfológico, funcional e técnico de jovens futebolistas da zona centro de moçambique, assim como verificar possíveis diferenças nas variáveis referenciadas em função da maturação biológica nas categorias etárias. Materiais e Métodos: o estudo foi caracterizado por amostra de 380 futebolistas de ambos sexos, sendo (n=179 masculino e n= 201 feminino de 12 a 17 anos de idade). Indicadores morfológicos: altura, peso, perímetros e maturação biológica. Capacidades funcional: salto horizontal, o teste do quadrado tomado como uma medida de agilidade, e a corrida de 20 metros utilizada para mensurar a velocidade foram realizados de acordo com os métodos padronizados do Projeto Esporte Brasil (PROESP-2021.BR), igualmente, avaliamos a resistência aeróbica através do YoYo intermitente endurance test – level 1 (Yo-Yo IE1). De acordo com KRUSTRUP et al. (2003), procedimentos estatisticos: foi utilizada estatística descritiva (média ± desvio padrão) através do programa SPSS v24 e utlilizou-se o “anova One way” complementando-se com o teste “bonferroni” com nível de significância para as amostras de (p<0.05). Resultados: as variáveis antropométricas, observamos que as futebolistas do sexo femininos apresentam valores antropométricos significativamente superiores aos dos futebolistas do sexo masculino (p˃0.05). Nas variáveis de aptidão física verificamos diferenças estatisticamente significativas em todas variáveis excepto as variáveis, força de braços e na velocidade 20 metros (p<0,05). Finalmente nas dimensões das habilidades técnicas assinalam-se diferenças significativas na variável controlo de bola (toques de bola). Recomenda-se aos treinadores que administrem o volume e intensidade específica de acordo com as características das diferentes categorias, tendo em vista o melhor perfil morfológico dos atletas nos variados subgrupos etários.