(untitled) (REMUNOM, 2024)
O conceito central da responsabilidade social é a busca por um equilíbrio entre o sucesso financeiro e o impacto social positivo. O objetivo do estudo é analisar os conceitos, características, campos de atuação da responsabilidade social, buscando compreender a opinião dos colaboradores em relação ao tema abordado. Como referencial teórico, o estudo traz a importância da responsabilidade social, ISO 26000 e desenvolvimento da responsabilidade social. Na metodologia, foram entrevistados 104 colaboradores que trabalham no ramo de comércio, serviço e indústria, diante de uma amostra não probabilística por conveniência. Foi utilizado uma escala de concordo/discordo validada com Alpha de Cronbach em 0,885, e aplicado o teste não paramétrico Qui Quadrado e correlação de Spearman para sustentar a análise dos dados. Os principais achados indicam que 90% citam que a responsabilidade social é uma parte importante da cultura organizacional da empresa; 82% cumpre as leis e regulamentos; 80% concordam que há um bom ambiente de trabalho para o bem-estar dos funcionários, familiares e comunidade; 69% está envolvida em iniciativas sociais; 71% está alinhada com os princípios da responsabilidade social, como transparência e desenvolvimento sustentável; 78% acreditam que os colaboradores contribuem para promover a responsabilidade social; 91% dizem que poderiam contribuir mais para melhorar sua responsabilidade social; e 77% afirmam que a empresa desenvolve ações voltadas para a preservação do meio ambiente. Como contribuição do estudo, foi possível evidenciar a crescente importância e conscientização da responsabilidade social para as empresas e seus colaboradores, assim como para a geração futura, por meio do desenvolvimento sustentável.