(untitled) (REMUNOM, 2024)
As lesões de mancha branca, sejam de origem pré-eruptiva (como fluorose e amelogênese imperfeita) ou pós-eruptiva (como lesões de cárie), causam dispersão dos raios de luz incidentes devido à diferença no índice de refração entre a hidroxiapatita e o ar nos poros desmineralizados. O infiltrante resinoso, transportado por forças capilares, preenche esses poros e, após a polimerização, bloqueia as vias de difusão para ácidos cariogênicos e minerais dissolvidos, interrompendo a atividade cariosa e alterando a dispersão da luz para se assemelhar ao esmalte saudável, camuflando a mancha branca. O objetivo desse trabalho foi fazer uma revisão da literatura, usando as bases de dados Scielo, Bireme e Google acadêmico, sobre as possibilidades clínicas do uso do infiltrante resinoso na odontologia minimamente invasiva. O infiltrante resinoso foi observado como eficaz na camuflagem de lesões superficiais de mancha branca, além de aumentar a microdureza do esmalte e inibir a atividade cariosa. A rugosidade resultante do tratamento foi considerada aceitável. Esses achados sugerem que o infiltrante resinoso representa uma abordagem promissora e minimamente invasiva para o tratamento de lesões de mancha branca na prática odontológica.