(untitled) (REMUNOM, 2024)
O mecânico automotivo é um profissional exposto a diversos riscos no trabalho. Entre eles estão os riscos ergonômicos. O objetivo deste artigo foi analisar a ergonomia de uma oficina mecânica de pequeno porte. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, de caráter descritivo, experimental, de natureza quantitativa, que consistiu em analisar a iluminação, o odor e os ruídos no ambiente de trabalho; aplicação de questionário da análise ergonômica do trabalho (AET) e aplicação do questionário Nórdico musculoesquelético (NMQ). A amostra foi a análise de uma (1) oficina mecânica, no qual atuam três (3) mecânicos. Como resultados, em relação ao ambiente de trabalho os ruídos máximos chegaram a 70 dB, em relação ao odor, a quantidade de gás carbônico no ambiente de trabalho foi de 189,5 CO2 estando abaixo do tolerável, não causando danos à saúde, já a iluminação do ambiente de trabalho encontrava-se abaixo do recomendável 129 lux, podendo causar cansaço visual. Em relação ao NMQ os trabalhadores relataram dores na parte superior da coluna, porém não foi relatado nenhum tipo de afastamento ou adoecimento nos últimos meses. Desta forma observamos que a Análise Ergonômica do Trabalho realizada em uma oficina mecânica especializada em veículos, mostrou que os trabalhadores da oficina consideram o trabalho cansativo, um pouco pesado, queixando apenas dor na parte superior da coluna, não apresentando nenhum tipo de afastamento médico. Em relação AET podemos observar na oficina um déficit na iluminação do espaço. Concluímos que é importante analisar o ambiente de trabalho, pois um ambiente confortável traz inúmeras vantagens para o trabalhador, como melhor qualidade do trabalho e menor índice de afastamentos.