(untitled) (REMUNOM, 2024)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) a anemia é “a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais”. O hemograma é o exame laboratorial que possibilitará o diagnóstico de uma anemia, pois através dele são analisados todos os componentes sanguíneos de forma quantitativa e qualitativa. O presente trabalho tem como objetivo ressaltar a importância do hemograma no diagnóstico da anemia. A metodologia adotada foi a de pesquisa bibliográfica, com todas as informações coletadas em sites confiáveis com os assuntos relacionados ao tema e objetivo proposto. Como resultados foram selecionadas 42 fontes de informações sendo estes artigos, e e-book coletados em bases eletrônicas, foi realizada a coleta de dados de forma objetiva trazendo conhecimento sobre o hemograma, os componentes sanguíneos, como também sobre a anemia de forma geral. Os resultados desta revisão bibliográfica sugerem a relevância do conhecimento sobre as células do sangue a quais são identificadas e quantificadas no hemograma, e a importância desse exame no diagnóstico da anemia. Assim conclui-se que hemograma é um exame utilizado para avaliar as principais linhagens de células sanguíneas, e se mostrou bastante eficiente para a identificação de anemia, sendo um dos principais exames laboratoriais utilizados para seu diagnóstico.