(untitled) (REMUNOM, 2024)
As pessoas com deficiência (PcD) são os indivíduos que apresentam desvios de natureza física, sensorial ou intelectual, que os limite de participação integral na sociedade, por um certo período ou a vida toda. A PcD está exposta a desenvolver desordens na cavidade bucal que podem agravar suas alterações sistêmicas presentes, causando uma higiene oral negligenciada. Este estudo foi do tipo observacional, transversal, com abordagem indutiva e procedimento comparativo descritivo. O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar a percepção de estudantes frente o conhecimento sobre PCd, bem como o atendimento de pessoas com deficiência na UFCG, campus de Patos. Um questionário foi aplicado aos alunos do 5º ao 10º semestre. As questões versavam a respeito do conhecimento em relação a pessoas com deficiência, os sentimentos norteadores dos atendimentos, além da importância de uma disciplina na grade curricular que trate sobre este assunto. O projeto de pesquisa foi enviado para o Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro Universitátio de Patos-PB, sob o número do parecer 6.844.727. Após a coleta dos dados, verificou-se que entre os participantes, 70% são mulheres com idades entre 18 e 25 anos. Além disso, 44% nunca tiveram contato com pessoas com deficiência (PcD) durante a graduação, 65% se consideram incapazes de realizar tratamentos nesses pacientes, e 100% sentem a necessidade de uma disciplina específica que trate do assunto. Esses resultados evidenciam a importância de incluir conteúdos que preparem os futuros profissionais para atenderem adequadamente essa população, promovendo uma prática inclusiva e de qualidade.