(untitled) (REMUNOM, 2024)
A saúde bucal infantil desempenha um papel crucial no desenvolvimento e bem-estar geral das crianças. Nesse contexto, a erosão dentária emerge como uma preocupação significativa, particularmente quando se trata dos dentes decíduos. Este artigo científico busca explorar os aspectos fundamentais da erosão dentária em dentes decíduos, incluindo sua etiologia e as estratégias de prevenção disponíveis. Os aspectos fundamentais da erosão dentária em dentes decíduos envolvem uma compreensão da estrutura e da composição desses dentes, bem como dos mecanismos pelos quais a erosão ocorre. Apontua-se, aqui, a etiologia da erosão dentária, especialmente em dentes decíduos entendendo-a como multifacetada, envolvendo uma variedade de fatores intrínsecos e extrínsecos; fatores, que podem interagir de maneiras complexas, contribuindo para o desgaste do esmalte dental e da progressão da erosão. Abordar-se-á, a importância da compreensão, da composição e estrutura dos dentes decíduos, bem como os principais fatores de risco associados à erosão dentária nessa população. Será discutido os mecanismos envolvidos na erosão dentária e suas implicações clínicas específicas para os dentes decíduos, bem como o seu dagnóstico. Por fim, serão apresentadas e analisadas as abordagens de prevenção, destacando a importância da intervenção precoce e do acompanhamento regular para a preservação da saúde bucal na infância, juntamente com uma compreensão holística das necessidades e características individuais dos pacientes, com fulcro na preservação da saúde bucal e da promoção de sorrisos saudáveis e duradouros em nossas crianças.