(untitled) (REMUNOM, 2024)
Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença crônica autoimune que pode acometer diversos órgãos e sistemas, apresentando-se com manifestações clínicas diversas. A classificação e o diagnóstico são estabelecidos a partir de sinais e sintomas observados e análises laboratoriais de marcadores imunológicos. Existem correlações conhecidas entre esses marcadores e as manifestações clínicas relacionadas nos critérios classificatórios de LES, todavia, ainda não completamente exploradas. Objetivos: o objetivo deste estudo foi avaliar a associação dos marcadores sorológicos de autoimunidade em pacientes com diagnóstico de LES com as manifestações clínicas presentes nos critérios classificatórios da doença. Métodos: trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e observacional, a partir de prontuários eletrônicos de pacientes com diagnóstico de LES em um centro especializado de Cascavel-PR. Uma análise estatística descritiva foi conduzida para avaliação da associação entre a presença e ausência dos diferentes sintomas e a atividade ou não dos diferentes anticorpos. Foi aplicado o teste de Qui-quadrado de independência, seguido do pós-teste de resíduos ajustados, quando necessário, sendo que para as diferentes manifestações, foi considerado o critério de exclusão para aquelas que acometeram menos que 35% da amostra considerada. Foram considerados significativos apenas os dados com p-valor