(untitled) (REMUNOM, 2024)
As disciplinas pré-clínicas realizadas no curso de odontologia representam uma importante etapa prévia de aprendizagem e treinamento, permitindo aos alunos adquirir habilidades manuais essenciais para o atendimento clínico dos pacientes. Por muito tempo, a única alternativa que os alunos tinham para praticar esse tipo de tratamento era com dentes naturais extraídos. No entanto, a obtenção desses dentes está se tornando cada vez mais difícil, pois os indivíduos estão perdendo menos dentes com o advento da odontologia preventiva. Como alternativa à prática pré-clínica em dentes humanos, os dentes artificiais surgiram como ferramenta para substituí-los. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de duas marcas de dentes permanentes artificiais fabricados para uso em atividades laboratoriais de endodontia. Tratou-se de um estudo observacional, quantitativo, descritivo, in vitro. Para tanto, foram utilizados 20 dentes artificiais da marca IM do Brasil Ltda. e 20 dentes artificiais da marca Like Real (cinco de cada grupo dentário). fase e comparados com dentes humanos extraídos. Esses critérios foram: morfologia interna e externa dos dentes, sensação de “cair no vazio”, acesso aos canais radiculares e localização topográfica do forame apical. Os dentes dos dois grupos não apresentaram ao menos uma dimensão diferente do que é encontrado na literatura, os dentes dos dois grupos não apresentaram sensação de queda no vazio, em todos os elementos analisados, mas na marca IM do Brasil a sensação foi mais perceptível que na marca Like Real, indicando que a anatomia interna foi copiada mais fielmente, em relação ao comportamento da localização do forame apical, a marca A tem uma desvantagem menor, pois dentro dos dentes há um material de cera que segura a lima ainda mais na posição central do forame. Já o grupo B apresentou tendência do forame apical se comportar na posição apical. Com isso, concluímos que embora sejam necessárias melhorias em ambas as marcas comerciais, a marca IM do Brasil parece ser mais adequada ao ensino da prática endodôntica.