(untitled) (REMUNOM, 2024)
Este estudo teve como objetivo verificar os impactos e benefícios das creches para a terceira idade na qualidade de vida dos idosos em um município do Estado de Rondônia. A pesquisa, de natureza qualitativa, adotou o método de estudo de caso, com a aplicação de entrevistas de campo. A creche para a terceira idade, serviços municipais que oferecem cuidados diurnos a idosos em ambientes seguros e acolhedores, desempenham papel crucial na promoção do bem-estar físico, mental e social dos idosos, além de contribuir para o aumento da socialização e a manutenção da autonomia dos longevos. Os resultados indicam que, além de beneficiar diretamente os idosos e seus familiares, essas instituições geram impactos positivos na comunidade por meio do desenvolvimento de Políticas Públicas voltadas para o envelhecimento saudável, a geração de empregos e a criação e manutenção de instituições locais. Contudo, desafios como a capacitação contínua dos profissionais, a acessibilidade e a inclusão permanecem, destacando a necessidade de equidade no acesso aos serviços. Este estudo ressalta que os impactos e benefícios desse modelo variam conforme o contexto e as necessidades específicas de cada sociedade, sendo fundamental a realização de análises aprofundadas para maximizar seus efeitos, aplicando soluções tecnológicas e autossustentáveis alinhadas às demandas da população idosa e da sociedade.