LOW-CODE E NO-CODE: DEMOCRATIZANDO O DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE (REMUNOM, 2024)
Este artigo explora as plataformas de desenvolvimento de software low-code e no-code como alternativas promissoras para a criação de aplicativos, principalmente devido à escassez de desenvolvedores qualificados e à complexidade dos métodos tradicionais. As plataformas low-code permitem o desenvolvimento com pouca codificação, utilizando interfaces visuais, e são voltadas para desenvolvedores com alguma experiência técnica. Já as plataformas no-code eliminam totalmente a necessidade de programação, sendo ideais para "desenvolvedores cidadãos" ou usuários de negócios sem habilidades técnicas.O estudo destaca que as plataformas democratizam o desenvolvimento ao reduzir barreiras de entrada e aceleram a criação de valor. Suas principais vantagens incluem a redução do tempo e custo de desenvolvimento, aumento da produtividade e flexibilidade. No entanto, o artigo também aponta algumas desvantagens, como as limitações de personalização e a dependência de fornecedores, especialmente em soluções no-code. O texto conclui analisando tendências futuras, como a integração com inteligência artificial e o crescimento do desenvolvimento multiplataforma, além de exemplos de empresas que obtiveram sucesso com essas ferramentas.Palavras-chave: Low-code; No-code; desenvolvimento de software; democratização.