CUIDADOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIOS DE QUEILOPLASTIA E PALATOPLASTIA EM CRIANÇAS COM FISSURA LABIOPALATINA: REVISÃO DE LITERATURA (REMUNOM, 2024)
A fenda é definida como uma abertura que se forma no lábio (lábio leoporino), no palato (fenda palatina), ou em ambos sendo classificado como fenda nasopalatina (lábio e palato), na gestação quando não ocorre a união dos tecidos, é identificado como defeitos congênitos. É necessário recorrer o quanto antes para realizar o procedimento cirúrgico e não prejudicar algumas funções do paciente, como fala e deglutição, principalmente na fase de amamentação. Os cuidados pré-operatórios requerem orientações de modeladores ortopédicos para guiar os segmentos alveolares que podem incluir fitas adesivas, modeladores nasais (MN), uso de placas acrílicas, ou mecanismos mais complexos, denominados de modeladores nasoalveolares (MNA). Os cuidados pós-operatório na alimentação da criança é devidamente exclusiva dos pais e cuidadores, durante o nascimento e o pós-operatório, com a ajuda multiprofissional de fisioterapeutas, médicos, otorrinos, gerando resultados satisfatórios. Desse modo, o objetivo deste trabalho é demonstrar por meio de uma revisão de literatura o pré e o pós cirúrgico através da importância dessas intervenções e nas funções de fala, psicológicas que ocorrem no pré-operatório e no pós-operatório, assim como os protocolos estabelecidos na literatura. Utilizando artigos diante da inclusão de todos os protocolos adequados e dos benefícios em prol das variações de fissuras e má formações congênitas e suas correções diante de cirurgias e pré e pós operatórios, bem realizados através de fitas de compressão para união dos tecidos e um resultado melhor através do pós cirúrgico, em função e estética.