O PROCESSO DE ADOÇÃO POR CASAIS HOMOAFETIVOS (REMUNOM, 2024)
A pesquisa aborda o tema da adoção por casais homoafetivos no Brasil, explorando os desafios enfrentados nesse processo, tanto no âmbito legal quanto no social e psicológico. A adoção por casais do mesmo sexo é legalmente reconhecida, mas ainda encontra resistências decorrentes de preconceitos e da visão tradicional de família. O objetivo geral do estudo foi identificar os principais obstáculos enfrentados por esses casais durante o processo de adoção, analisando tanto o contexto jurídico quanto a atuação dos profissionais envolvidos, como os psicólogos, que desempenham um papel importante na mediação e no apoio emocional aos adotantes e adotados.  metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, com revisão da literatura disponível sobre o tema em bases acadêmicas como SciELO e Google Acadêmico. Foram analisadas leis, artigos acadêmicos e relatórios que tratam da adoção no Brasil, especialmente no contexto de famílias homoafetivas. Os resultados mostram que, apesar dos avanços na legislação, ainda persistem barreiras significativas, como o preconceito social e a falta de transparência jurídica em alguns casos, o que pode gerar atrasos e dificuldades no processo de adoção. No entanto, o apoio psicológico adequado e uma maior conscientização social são fundamentais para superar esses desafios, proporcionando um ambiente mais inclusivo para todos os envolvidos no processo.