TECNOLOGIA E SOCIEDADE: UMA PERSPECTIVA BALANCEADA (REMUNOM, 2024)
Este artigo examina os impactos da tecnologia em diversas áreas da vida contemporânea, como sociedade, economia e cultura. O estudo aponta que, embora a tecnologia ofereça muitas oportunidades, também pode acentuar desigualdades sociais e econômicas e transformar significativamente o mundo do trabalho. Os benefícios destacados incluem o acesso facilitado à informação, que promove a educação e empoderamento; o crescimento econômico impulsionado pela inovação tecnológica; a conectividade, que fortalece redes de apoio social; avanços na área da saúde com diagnósticos e tratamentos aprimorados; e o uso da tecnologia para práticas sustentáveis e segurança digital. No entanto, o artigo também explora desafios como a desigualdade digital, a precarização do trabalho com a automação, questões de privacidade e segurança, e a dependência excessiva de tecnologias que podem impactar a saúde mental. Para mitigar esses desafios, o artigo sugere a implementação de políticas públicas que garantam o acesso à tecnologia para todos, além de promover a requalificação profissional para enfrentar as mudanças no mercado de trabalho. Conclui-se que a sociedade deve refletir sobre os impactos da tecnologia e buscar formas de garantir que seus benefícios sejam amplamente compartilhados, construindo uma sociedade mais justa e equitativa.Palavras-chave: Tecnologia; Sociedade; Inteligência Artificial.