O DESEMPREGO COMO FENÔMENO DE EXPLORAÇÃO DO TRABALHO E DO TRABALHADOR NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA MUNICIPAL (REMUNOM, 2024)
O desemprego na iniciativa privada, especialmente em municípios com baixo desenvolvimento econômico, tem levado trabalhadores a buscar estabilidade nas carreiras públicas. Essa busca é motivada pela necessidade de segurança trabalhista e benefícios duradouros, frequentemente ausentes no setor privado devido à instabilidade econômica e à modernização tecnológica. Este estudo examina a exploração de servidores públicos, como guardas civis e agentes de trânsito, em 35 municípios de 10 estados, com 53 participantes. Os dados indicam que 67,9% ingressaram no setor público em busca de estabilidade, mas 71,4% não têm renda adicional e apenas 30% recebem acima de três salários mínimos. A força de trabalho é majoritariamente masculina, cisgênera, e composta em grande parte por pessoas pardas (71,7%) e afrodescendentes. Apesar da estabilidade, esses profissionais enfrentam insatisfação com as condições de trabalho e a falta de servidores. Os resultados são relevantes para a formulação de políticas que visem melhorar as condições laborais no setor público. As limitações da pesquisa incluem o tamanho da amostra e a abrangência geográfica, que podem ser ampliadas em estudos futuros.