O USO DE ANTIBIÓTICOS EM CRIANÇAS, PADRÕES, DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO DO USO RACIONAL (REMUNOM, 2024)
Os antibióticos são essenciais no tratamento de infecções bacterianas, especialmente em pediatria, mas seu uso indiscriminado levanta preocupações sérias devido ao aumento da resistência bacteriana. Este estudo analisa os padrões de uso de antibióticos em crianças, destacando os desafios da automedicação e da prescrição excessiva, que podem resultar em superinfecções e resistência. A metodologia incluiu uma revisão integrativa da literatura, com levantamento de dados em plataformas como SciELO e PubMed. Foram selecionados 19 estudos publicados entre 2016 e 2024, que abordaram questões como a educação de profissionais de saúde e a necessidade de diretrizes rigorosas. Os resultados indicam uma prevalência preocupante de prescrição inadequada, ressaltando a urgência de intervenções educacionais e políticas públicas para promover o uso racional de antibióticos, garantindo a saúde das crianças e a eficácia dos tratamentos futuros.