O IMPACTO DA PANDEMIA NO ENSINO-APRENDIZAGEM DOS ALUNOS DA REDE BÁSICA DE ENSINO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (REMUNOM, 2024)
O artigo analisa os impactos da pandemia de COVID-19 no processo de ensino-aprendizagem dos alunos da rede básica de ensino no Brasil, destacando como a transição abrupta para o ensino remoto acentuou desigualdades sociais e educacionais existentes. A suspensão das aulas presenciais deixou estudantes, especialmente aqueles de famílias de baixa renda, em situações críticas, sem acesso adequado a tecnologias e recursos educacionais, resultando em lacunas de aprendizado significativas. Os desafios enfrentados durante o ensino remoto, como a falta de preparação dos educadores e a dificuldade em manter o engajamento dos alunos, foram destacados. Além disso, o artigo aborda os impactos negativos no desenvolvimento social e emocional dos estudantes, evidenciando o aumento de problemas como ansiedade e depressão. Para a recuperação educacional, são propostas estratégias de ensino híbrido e intervenções pedagógicas que priorizem a equidade no acesso à educação. O texto ressalta a importância da formação contínua dos professores, essencial para a adaptação às novas demandas educacionais e à promoção de um ambiente de aprendizado inclusivo. O artigo defende a necessidade de um esforço conjunto entre educadores, gestores e formuladores de políticas públicas para construir um sistema educacional mais resiliente e capaz de atender às diversas necessidades dos alunos no contexto pós-pandemia.