O PAPEL DO CONTADOR NA PREVENÇÃO E DETECÇÃO DE FRAUDES FINANCEIRAS: INVESTIGAÇÃO SOBRE AS FERRAMENTAS E PRÁTICAS CONTÁBEIS (REMUNOM, 2024)
É inquestionável que o contador desempenha papel num escalão superior na prevenção e detecção de fraudes financeiras, de uma simples pessoa que não expõe suas atividades contabilísticas em relação a qualquer presidente, de perfil de governança corporativa e controle interno. Pesquisas mais atuais revelam que a tecnologia combinada com boas práticas contábeis ajuda o contador a ser mais assertivo na prevenção de fraudes, consolidando os documentos financeiros e protegendo a organização de um prejuízo financeiro e de reputação. Portanto, o presente ensaio objetiva analisar e descrever as ferramentas e práticas do contador sobre como é prevenir fraudes, articulando suas principais contribuições à governança corporativa. A metodologia oriunda de uma revisão bibliográfica recente 2019-2024 em publicações, a propósito da eficiência das tecnologias implementadas e da conferência da ética contábil. Após o processamento detalhado dos acervos bibliográficos, note-se que não seria apenas as tecnologias e ferramentas que seriam cruciais no processo de prevenção e mitigação de fraudes, mas também a cultura organizacional e o comprometimento total da integridade financeira e responsabilidade de todos os envolvidos em uma empresa.