ANÁLISE COMPARATIVA DO QUEIJO MINAS FRESCAL PRODUZIDO COM LEITE BOVINO E CAPRINO (REMUNOM, 2025)
O queijo Minas frescal, amplamente apreciado no Brasil por sua textura suave e sabor leve, é produzido a partir de leite bovino ou caprino, cada um com características distintas que impactam diretamente a qualidade do produto final. O leite bovino, mais comum e com propriedades favoráveis à produção de queijos frescos, destaca-se pela ampla disponibilidade. Já o leite caprino, embora menos utilizado, oferece vantagens nutricionais, como maior digestibilidade e menor concentração de caseína, sendo uma alternativa para pessoas com intolerância ao leite bovino. Dessa forma, este estudo comparou a produção do queijo Minas frescal bovino e caprino, considerando aspectos sensoriais, físico-químicos e de aceitação pelo consumidor. O processo de fabricação seguiu etapas padrão, com leite pasteurizado de ambas as fontes e com a mesma metodologia. Os queijos foram avaliados em testes sensoriais realizados com 104 participantes e análise dos resultados revelou que o queijo Minas frescal bovino obteve maior aceitação, especialmente em relação ao sabor, textura e equilíbrio de sal, com uma média de 8,27 de aceitação global, já o queijo caprino, embora bem aceito, apresentou uma maior variação na preferência dos consumidores, com uma média de 7,68. Os resultados indicam que, embora o queijo Minas frescal bovino seja preferido na maioria dos aspectos sensoriais, o queijo caprino tem um potencial significativo de mercado, especialmente se forem destacadas suas qualidades nutricionais. A pesquisa sugere que, com estratégias adequadas de marketing, o queijo Minas frescal caprino pode conquistar um público específico, ampliando seu mercado.