MATERNITY AND THE LABOR MARKET: MEANINGS, FEELINGS, AND POSSIBILITIES IN AN ACADEMIC RESEARCH REPORT (REMUNOM, 2025)
O papel da mulher, tanto na família quanto na sociedade, vem sendo reelaborado. As mulheres se dedicam ao mundo doméstico e à maternidade, mas também almejam uma carreira profissional para alcançar seu sustento financeiro e realização profissional. Contudo, o equilíbrio nem sempre é encontrado. Assim, este estudo de enfoque quanti-qualitativo visou conhecer como as mães trabalhadoras têm vivenciado a maternidade e o trabalho. Participaram da pesquisa 43 mulheres, que responderam a um questionário semiestruturado disponibilizado online em redes sociais. Entre os resultados, destacaram-se a intenção de conciliar trabalho e maternidade, mesmo que essa condição seja vivenciada com sofrimento e conflitos, percepção de pouco apoio no ambiente de trabalho, e quando houve apoio, às mulheres relataram melhora no bem-estar.