ANÁLISE DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA AVALIADAS POR ULTRASSONOGRAFIA EM BOVINOS DA RAÇA NELORE PINTADO, CRIADOS NO TOCANTINS (REMUNOM, 2025)
A pecuária de corte do Brasil é consolidada no ranking mundial de produção e exportação de carne bovina, sendo 80% de nosso rebanho composto por animais puros ou mestiços da raça Nelore, cuja eficiência se deve à sua adaptabilidade e rusticidade. Por este motivo, os rebanhos desta raça são selecionados para programas de melhoramento genético. Objetivou-se neste estudo avaliar através de ultrassonografia as mensurações das características de musculosidade e qualidade de carne de um rebanho da raça Nelore Pintado, criado a pasto no Tocantins, de forma a podermos utilizar essa ferramenta e seus resultados para o direcionamento da seleção e melhoramento do rebanho. Para isso, a identificação e a utilização dos melhores genótipos dentro do rebanho para características que elevem a qualidade de carne, como AOL, EGS, e MAR são fundamentais. Os resultados obtidos demonstraram grande variação individual nas características de carcaça demonstrando o potencial do Nelore Pintado e dos exemplares dessa propriedade para melhoramento genético, bem como a necessidade de identificação dos indivíduos de genética superior para AOL, EGS e MAR na população para subsequente promoção de acasalamentos dirigidos. Sendo o objetivo de seleção o aumento da produção de carne do rebanho, deve-se fazer a seleção de reprodutores com AOL mais expressiva, e caso o interesse seja a maior precocidade de acabamento, deve-se selecionar os animais do grupo que depositam EGS mais cedo.