ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA SOBRE A UTILIZAÇÃO DO BIM COM FOCO NA GESTÃO DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO (REMUNOM, 2025)
A construção civil é um dos setores que mais impactam o meio ambiente, especialmente devido à geração de Resíduos de Construção e Demolição (RCD). O aumento das exigências por práticas mais sustentáveis, o Building Information Modeling (BIM) surge como uma ferramenta promissora para a gestão eficaz desses resíduos, promovendo a sustentabilidade ao longo do ciclo de vida das construções. Este trabalho realiza uma análise bibliométrica sobre a aplicação do BIM na gestão de RCD, utilizando dados da base Scopus de 2013 a julho de 2024. Este trabalho tem como objetivo analisar a produção científica sobre a aplicação do Building Information Modeling (BIM) na gestão de Resíduos de Construção e Demolição (RCD) por meio de uma análise bibliométrica, destacando tendências e redes de colaboração. Foram encontrados 69 artigos relevantes, com destaque para a China e o Reino Unido como os países mais atuantes, refletindo a liderança dessas nações em práticas sustentáveis e avanços tecnológicos no setor da construção civil. A análise de co-ocorrência de palavras-chave, realizada com o auxílio do software VOSviewer, revelou que os termos "construction and demolition waste", "building information modeling (BIM)" e "waste management" são centrais nas pesquisas sobre o tema. Além disso, o estudo identificou que os artigos estão concentrados em um pequeno número de periódicos de alta relevância, como Sustainability e Waste Management, conforme previsto pela Lei de Bradford. Os resultados demonstram que o interesse pelo uso do BIM na gestão de RCD tem crescido nos últimos anos, impulsionado por uma maior conscientização sobre os impactos ambientais da construção civil. Este estudo bibliométrico não apenas oferece uma visão abrangente sobre o desenvolvimento científico nessa área, mas também destaca a necessidade de mais pesquisas focadas na integração do BIM com práticas sustentáveis, visando minimizar os resíduos e otimizar a gestão dos recursos no setor da construção.