ZOOMETRIC CHARACTERIZATION OF A HERD OF THE PINTED NELORE BREED RAISED IN TOCANTINS (REMUNOM, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de bovinos da raça Nelore Pintado (PO, PC e PA) em diferentes categorias e classes de frame size, considerando-se as medidas morfológicas, morfométricas e de peso vivo dos animais. A pesquisa foi realizada na Fazenda Bonita, município de Cristalândia/TO, com 126 animais criados a pasto, todos com registro junto a ABCZ, divididos por sexo e categoria de idade. Foram realizadas medições corporais, incluindo perímetro torácico, profundidade torácica, altura anterior e posterior, circunferência escrotal e peso vivo. O delineamento estatístico incluiu o uso do software SISVAR para análise de variância e correlações. Os resultados indicaram variações nas características corporais, com coeficientes de variação moderados entre os machos e baixos nas fêmeas, refletindo a homogeneidade do grupo. Quanto ao frame size, os animais foram classificados entre pequenos e médios, tendo as fêmeas as maiores classificações de frame size. A análise revelou que a genética, os fatores ambientais e o manejo nutricional, influenciaram significativamente o fenótipo e o desempenho dos animais. Constatou-se que os dados obtidos podem subsidiar futuros programas de melhoramento genético da raça Nelore Pintado, com ênfase na seleção de animais mais precoces, produtivos e eficientes. A pesquisa contribuiu para o entendimento das características produtivas, de desempenho e adaptativas do rebanho no estado do Tocantins, com vistas ao aprimoramento contínuo do manejo zootécnico.