PARA MANTER A QUALIDADE DA ÁGUA IMPACTOS DA GOVERNANÇA SOBRE O EQUILÍBRIO AMBIENTAL E OS RECURSOS HÍDRICOS NO CONTEXTO DO BAIXO AMAZONAS (REMUNOM, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar os impactos da governança sobre o equilíbrio ambiental e os recursos hídricos tendo em vista manter a qualidade da água na Região do Baixo Amazonas. Para tanto, foram traçados os seguintes objetivos específicos: 1 - Identificar as principais políticas e estratégias de governança adotadas para a gestão dos recursos hídricos na Região Amazônica, com foco na promoção da qualidade da água e na preservação do equilíbrio ambiental; 2 - Analisar os impactos da governança sobre a disponibilidade e a qualidade dos recursos hídricos, considerando aspectos como a proteção de nascentes, a gestão de bacias hidrográficas, a participação social e a coordenação entre os diferentes setores envolvidos na gestão dos recursos hídricos; 3 - Identificar os principais desafios e oportunidades para uma gestão mais sustentável e equitativa dos recursos hídricos, tendo em vista as mudanças climáticas e as demandas crescentes por água para usos múltiplos, como a agricultura, a indústria, o abastecimento urbano e a geração de energia. Metodologicamente, tratou-se de uma Pesquisa Bibliográfica e Documental, com enfoque Qualitativo. As análises mostram que um dos principais desafios enfrentados pela governança da água na região do Baixo Amazonas é a necessidade de conciliar o desenvolvimento econômico com a preservação ambiental. A exploração intensiva de recursos naturais, como a pecuária, a agricultura e a mineração, pode ter um impacto significativo sobre os ecossistemas locais e a qualidade da água. Portanto, é fundamental que os governos locais adotem políticas e práticas que incentivem o uso sustentável dos recursos e promovam uma economia verde e inclusiva.