RELEVÂNCIA DO PROTOCOLO MANCHESTER NA PERSPECTIVA DO ENFERMEIRO NAS UNIDADES DE PRONTO ATENDIMENTO: UMA ANÁLISE CRÍTICA (REMUNOM, 2025)
Objetivo: compreender a relevância da aplicação do Protocolo Manchester na perspectiva do enfermeiro nas unidades de pronto atendimento. Método: trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Conduzido por meio de entrevistas semiestruturadas. O estudo foi realizado em 2 unidades de pronto atendimento localizadas em regiões distintas do município de Joinville, situado na região Norte do estado de Santa Catarina. A organização e análise dos dados foram baseadas na técnica de Minayo. Resultados: participaram do estudo 10 enfermeiros, de duas unidades de pronto atendimento, em uma cidade do nordeste catarinense. A maiorias mulheres com cerca de 40 anos, atuantes em serviços de urgência e emergência, com pós-graduação na área. Após a coleta e análise dos dados foram identificadas três categorias analíticas: (1) A prática de uso do protocolo, (2) Importância do protocolo e (3) Educação continuada. Conclusão: Os enfermeiros responsáveis pela triagem não enfrentam dificuldades significativas na execução da classificação de risco, contudo foi identificada como limitação do protocolo a ausência de discriminadores específicos.