TENTATIVA DE AUTOEXTERMÍNIO DECORRENTE DE TRANSTORNO DELIRANTE PRIMÁRIO SOMÁTICO NÃO PARASITÁRIO: UM RELATO DE CASO (REMUNOM, 2025)
O Transtorno Delirante Primário é relevante no cenário da saúde mental atual. Podendo assumir vários subtipos distintos, esse transtorno acomete parcela significativa da população idosa, e pode induzir esses indivíduos à violência autoprovocada e a terceiros em caso de tratamento inadequado ou negligência. Frente a esse cenário, este trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma idosa de 74 anos, que, após comparecer ao ambulatório de psicogeriatria do HC-UFMG para tratamento de Transtorno Depressivo Maior e Transtorno de Ansiedade Generalizada refratários ao tratamento e agravados com a morte do irmão nesse período, desenvolveu um quadro de Transtorno Delirante Primário do subtipo Somático não parasitário, em que pensava ter cimento odontológico nos dentes após tratamento dentário, com alucinações visuais e táteis a respeito do material, culminando em uma tentativa de autoextermínio. Após tratamento adequado, com associação de olanzapina e clomipramina, além de diazepam e venlafaxina, que já estavam em uso previamente, a paciente apresentou remissão dos sintomas psicóticos. Por fim, o cenário relatado é relevante a todos os profissionais de saúde mental, uma vez que o manejo de pacientes com transtorno delirante deve ser feito de maneira diferente quando comparado ao de outros transtornos frequentes na senilidade, e é necessário que o tratamento e acompanhamento sejam conduzidos corretamente a fim de garantir maior qualidade de vida e prevenir episódios de agudização do quadro ou surtos psicóticos.