PERCEPTION OF DENTISTRY STUDENTS ON THE DIFFICULTIES IN ENDODONTIC PROCEDURES AT A PRIVATE UNIVERSITY IN AMAZONAS: PERCEPTION OF DENTISTRY STUDENTS ON THE DIFFICULTIES IN ENDODONTIC PROCEDURES (REMUNOM, 2025)
Introdução: O tratamento endodôntico é indicado para lesões extensas de cárie, traumatismos dentários e alterações pulpares. Esse procedimento preserva a função e a estética do dente na cavidade oral. Objetivo: Descrever a percepção de acadêmicos de odontologia de uma universidade privada do Amazonas sobre as dificuldades na realização de procedimentos endodônticos. Métodos: trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa, no qual foi aplicado um questionário com 19 questões a estudantes do 7º e 8º ano do curso de odontologia. Os dados foram analisados ​​por meio de estatística descritiva. Resultados: Participaram do estudo 32 acadêmicos de odontologia, a maioria do sexo feminino (65%) e com idade entre 20 e 25 anos (78%). 78% relataram dificuldades na compreensão do tratamento endodôntico e da eficácia da anestesia. Em relação às técnicas radiográficas utilizadas em endodontia, 78% relataram familiaridade com elas, enquanto 75% dos participantes relataram familiaridade com medicações intracanal. Apesar desse conhecimento teórico, todos os participantes relataram dificuldades na aplicação de medicações no canal radicular e na realização de instrumentação com o sistema ProTaper®. Em particular, 75% tiveram dificuldades com a técnica de instrumentação Crown Down/Oregon, 66% com instrumentação mecânica de raiz e 88% com inspeção e remoção do teto da câmara pulpar. Conclusões: Os resultados sugerem que, embora os alunos possam demonstrar conhecimento de técnicas terapêuticas endodônticas, eles ainda enfrentam desafios em sua aplicação prática, mesmo nas seções finais do curso. O debate proposto neste estudo pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias de ensino que melhorem o aprendizado e o desempenho dos procedimentos endodônticos para formar profissionais mais bem preparados para o mercado de trabalho.