A INFLUÊNCIA DAS CORES NO AMBIENTE CARCERÁRIO E SEUS EFEITOS PSICOLÓGICOS NOS PRESOS (REMUNOM, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a atual situação do sistema prisional brasileiro, evidenciando seus principais problemas estruturais e humanos. Destaca-se o papel da arquitetura na concepção dos espaços carcerários, considerando os impactos do ambiente físico sobre o comportamento dos detentos. A partir de estudos da psicologia das cores, explora-se como determinadas tonalidades podem atuar como estimuladoras de sensações conscientes e inconscientes, influenciando aspectos emocionais e mentais dos indivíduos privados de liberdade. Discorre-se, ainda, sobre como tais influências podem contribuir positivamente para a ressocialização dos internos. Por fim, ressalta-se o desrespeito às garantias previstas na Constituição da República e na Lei de Execução Penal, que embora assegurem assistência e dignidade aos presos, não vêm sendo efetivamente aplicadas, sobretudo no que se refere à preservação da saúde mental e à oferta de mecanismos adequados de reabilitação e reintegração social.