REDES COLABORATIVAS: UM MAPEAMENTO BIBLIOMÉTRICO DE PESQUISAS DE INTERVENÇÕES COM ATIVIDADE FÍSICA E DESEMPENHO COGNITIVO DE CRIANÇAS (REMUNOM, 2025)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo apresentar os resultados de uma análise bibliométrica sobre intervenções com atividade física e seu impacto no desempenho cognitivo de crianças. Método: Foi realizada uma revisão bibliométrica com dados coletados na base Web of Science (WOS), utilizando descritores relacionados a cognição, atividade física, crianças e estudos de intervenção. Os critérios de inclusão abrangeram artigos publicados entre 2015 e 2024, sem restrição de idioma. A seleção final resultou em 82 artigos, que foram analisados por meio do software VOSviewer para mapear conexões entre autores, palavras-chave e citações. Resultados: A análise revelou que os termos "exercise", "cognition" e "physical activity" possuem alta ocorrência e forte interconectividade nos estudos da área. Entre os principais pesquisadores, destaca-se Caterina Pesce, com várias publicações e forte conexão entre diferentes clusters. Os Estados Unidos, Austrália e Itália emergiram como líderes na produção científica sobre o tema, sendo os periódicos Pediatrics e Journal of Science and Medicine in Sport os mais citados. Os dados evidenciam a crescente relevância da relação entre atividade física e desenvolvimento cognitivo infantil na literatura acadêmica. Conclusão: A revisão bibliométrica permitiu identificar padrões e tendências na produção científica sobre atividade física e desempenho cognitivo infantil. Os achados destacam a importância da atividade física para o desenvolvimento cognitivo e apontam lacunas na literatura que podem orientar futuras pesquisas. A predominância de estudos em determinados países indica a necessidade de maior diversidade geográfica na investigação do tema.