ENCHENTES EM PORTO ALEGRE: ANÁLISE DOS PLANEJAMENTOS PÚBLICOS DE PREVENÇÃO E RESPOSTA (REMUNOM, 2025)
O Rio Grande do Sul, historicamente afetado por enchentes, testemunhou em 2024 uma tragédia de proporções alarmantes, com impactos devastadores nas cidades da bacia do Lago Guaíba, incluindo Porto Alegre. Este trabalho aprofundou-se na análise de documentos oficiais da prefeitura de Porto Alegre e do governo estadual, com o objetivo de avaliar as estratégias de combate, contingência e recuperação relacionadas às enchentes. O trabalho busca identificar lacunas e oportunidades de aprimoramento nas políticas públicas existentes, propondo medidas mais eficazes e adaptadas à realidade local. A ênfase é em soluções que promovam a resiliência urbana e a sustentabilidade, priorizando a harmonia com o meio ambiente.