ANÁLISE IN SILICO DAS ATIVIDADES FARMACOLÓGICAS E TOXICOLÓGICAS DOS COMPOSTOS SECUNDÁRIOS PRESENTES NAS FOLHAS DA Campomanesia xanthocarpa E ANÁLISE DE SUAS POSSÍVEIS INTERAÇÕES COM ALVOS MOLECULARES NAS DISLIPIDEMIAS (REMUNOM, 2025)
Campomanesia xanthocarpa é uma planta com potenciais efeitos na redução dos níveis de colesterol, auxiliando no controle da obesidade. Neste estudo, foram analisados ​​os compostos secundários clinicamente relevantes presentes nas folhas de C. xanthocarpa . As moléculas foram validadas na plataforma PubChem, projetadas e otimizadas usando o software ACD/ChemSketch para análises subsequentes. A predição da interação com alvos moleculares associados à dislipidemia foi realizada usando a plataforma SwissTargetPrediction, e alguns compostos apresentaram probabilidade de ligação à HMG-CoA redutase, aos receptores PPAR (α, δ e γ) e ao receptor canabinoide tipo 2 (CB2). As propriedades físico-químicas, farmacocinéticas e toxicológicas foram preditas usando os programas PreADMET e ProTox-3. A maioria dos compostos apresentou características favoráveis ​​para uso oral, boa absorção intestinal em humanos e capacidade de atravessar a barreira hematoencefálica. Em relação à toxicidade, a maioria dos compostos apresentou potencial carcinogênico em modelos animais e risco médio de arritmogenicidade. Em geral, os compostos analisados ​​apresentaram altos valores de DL₅₀, sugerindo baixa toxicidade. Além disso, não apresentaram hepatotoxicidade, um dos principais benefícios observados, visto que esta é uma reação adversa presente nas estatinas. A maioria também não demonstrou potencial para induzir neurotoxicidade ou toxicidade respiratória.