ANÁLISE IN SILICO DAS AÇÕES FARMACOLÓGICAS E TOXICOLÓGICAS DOS COMPOSTOS SECUNDÁRIOS PRESENTES NAS CASCAS DA Punica granatum L. E PESQUISA DE SUAS POSSÍVEIS INTERAÇÕES COM ALVOS MOLECULARES NA INFLAMAÇÃO E NAS NEOPLASIAS (REMUNOM, 2025)
A Punica granatum L. pertence à família Lythraceae, é um fruto originário do mediterrâneo oriental e médio oriente, sendo distribuída em todo o mundo, conhecida popularmente como romãzeira ou romã. Esta espécie apresenta na literatura relatos de potencialidades farmacológicas como anti-inflamatória, antioxidante e anticarcinogênica. Neste contexto este estudo analisou os compostos secundários presentes nas cascas da Punica granatum L. com a finalidade de verificar informações sobre propriedades farmacocinéticas e toxicológicas desses compostos secundários, a fim de observar possíveis relações desses compostos com alvos relacionados às inflamações e neoplasias. Analisou-se nove moléculas, sendo elas taninos, compostos fenólicos e flavonóides, onde fez-se uma análise in silico com as estruturas 3D das moléculas coletadas nas plataformas PubChem e Mol-instincts, sendo que as análises foram realizadas importando essas estruturas para as plataformas SwissTargetPrediction, ProTox 3.0 e PreADMET. Os metabólitos secundários da Punica granatum evidenciaram probabilidade de se ligarem a uma quantidade significativa de alvos relacionados com neoplasias. Em relação aos parâmetros toxicológicos, a maioria dos compostos apresentaram DL₅₀ elevadas sugerindo baixo potencial tóxico, não foram observadas evidências de hepatotoxicidade, neurotoxicidade ou cardiotoxicidade, contudo todos apresentaram potencial para toxicidade respiratória e nefrotoxicidade.