FILOSOFIA DA MATEMÁTICA: REFLEXÕES E INTERSEÇÕES DA LÓGICA E DO INFINITO (REMUNOM, 2025)
A análise filosófica da matemática desempenha um papel fundamental na promoção de novas perspectivas e metodologias dentro da disciplina, expandindo as possibilidades para a resolução de questões matemáticas. A presente investigação tem como propósito realizar uma avaliação crítica dessas distintas abordagens e teorias, buscando compreender suas repercussões tanto para a filosofia da matemática quanto para sua prática. Busca-se explorar de que modo as reflexões acerca dos fundamentos matemáticos podem contribuir para o seu desenvolvimento e aprimoramento. Para a realização deste estudo, adotaram-se procedimentos metodológicos de natureza qualitativa, apoiados em materiais já publicados, incluindo teses, livros e artigos científicos acessados por meio de plataformas acadêmicas como SciELO, Google Acadêmico, Portal de Periódicos CAPES, ResearchGate, entre outras, as quais facilitaram a construção do conhecimento e estimularam o debate entre diferentes visões. Os resultados indicaram que as reflexões neste campo têm favorecido o avanço do entendimento matemático. Tais reflexões exercem influência direta na educação matemática, moldando a maneira como a disciplina é ensinada em instituições escolares e universitárias. Conclui-se que as investigações sobre os fundamentos da filosofia da matemática são essenciais para o progresso desta área de estudo. Apesar dos obstáculos existentes, a continuidade das pesquisas e o diálogo entre diversas correntes filosóficas são imprescindíveis para aprofundar A compreensão acerca da essência e validade da matemática.