CARACTERIZAÇÃO DOS PARTOS E NASCIDOS VIVOS DE MÃES RESIDENTES NO MUNICÍPIO DE PINHEIRO, MARANHÃO (REMUNOM, 2025)
Objetivou-se caracterizar os nascimentos e nascidos vivos de mães residentes no município de Pinheiro, Maranhão, Brasil. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo. Foram utilizados dados das Declarações de Nascidos Vivos (DNV), referentes ao período de 2018 a 2022, obtidos do banco de dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) disponibilizado pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). No período analisado, foram identificados 7.333 nascidos vivos, destacando-se o ano de 2018 com 1.637 nascimentos. As maiores frequências ocorreram entre mães com idade entre 20 e 29 anos (53,2%), com 8 a 11 anos de estudo (76,8%), em união consensual (51,3%), que realizaram 7 ou mais consultas de pré-natal (41,8%), partos a termo (89,5%), partos vaginais (56,4%), gestações únicas (98,5%) e partos hospitalares (94,7%). Quanto às características dos nascidos vivos, houve predomínio de recém-nascidos do sexo masculino (50,7%), raça/cor parda (90,2%), peso ao nascer maior que 2500g (86,1%), Apgar de 1º e 5º minuto de 8 a 10 (90,6% e 94,3%) respectivamente, e ausência de anomalias congênitas (98,9%). Os resultados permitiram caracterizar os partos e nascidos vivos do município em estudo, podendo servir de subsídio para avaliação da realidade epidemiológica local e planejamento de ações estratégicas na área da saúde da mulher e da criança que impactem diretamente nos indicadores de saúde materno-infantil.Palavras-chave: Perfil de Saúde; Parto; Nascido Vivo; Epidemiologia; Saúde Pública.