LEVANTAMENTO DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM PAVIMENTO ASFÁLTICO NA RODOVIA TO-460 (REMUNOM, 2025)
O presente artigo avaliou as condições de preservação do revestimento asfáltico da rodovia TO-460 em um segmento de quatorze quilômetros. O artigo de caráter descritivo e com abordagem qualiquantitativa, adotou a avaliação objetiva da superfície, conforme as diretrizes da norma do departamento Nacional de Infraestrutura de Transporte (DNIT) 006/2003-PRO. O mapeamento identificou o desgaste superficial como a manifestação patológica mais prevalente, seguido por trincas isoladas, ondulações, buracos e reparos na camada asfáltica. Com base no cálculo do Índice de Gravidade Global (IGG), O trecho foi enquadrado na categoria ‘ruim’, registrando um resultado de 99,565, o que demanda intervenções com o objetivo de restabelecer condições adequadas de circulação e segurança. As principais causas dos danos estão deterioração dos insumos, à ação do trânsito e à ausência de manutenção preventiva. Indica-se a adoção de procedimentos conservativos, incluindo microrrevestimento, selagem superficial ou recapeamento para mitigar os defeitos identificados e aumentar a longevidade da pista.