IMPACTO DAS CONSULTAS FARMACÊUTICAS NA QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES – Uma Revisão da Literatura (REMUNOM, 2025)
INTRODUÇÃO: A utilização inadequada de medicamentos pode acarretar sérias consequências para a saúde pública, sendo uma das principais causas de internações hospitalares e comprometendo a qualidade de vida dos pacientes. A orientação farmacêutica, nesse contexto, desempenha um papel crucial, pois não apenas educa, mas também motiva os pacientes a assumirem responsabilidade sobre sua própria saúde.  OBJETIVO: Descrever nas evidências cientificas o impacto das consultas farmacêuticas na qualidade de vida dos pacientes.METODOLOGIA: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e PubMed, utilizando os descritores Consulta Framacêutica; Qualidade de vida e Consultório farmacêutico. Os critérios de inclusão serão: artigos científicos relacionados ao tema, disponíveis em português ou inglês, com texto completo acessível e publicados entre os anos de 2019 a 2024. Por outro lado, serão excluídos teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso e outros artigos de revisão. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Para comporto essa revisão são apresentadas informações a respeito dos 7 artigos contidos na discussão desta revisão de literatura. As consultas farmacêuticas têm ganhado destaque na atenção à saúde, especialmente no cuidado a pacientes com doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e dislipidemias. Estudos apontam que esse serviço impacta positivamente a qualidade de vida dos pacientes ao promover melhor adesão ao tratamento, reduzir eventos adversos e facilitar o controle clínico de diversas condições. CONCLUSÃO: Este estudo por meio da literatura cientifica foi desenvolvido e sendo possível concluir que o profissional  farmacêutico  é  essencial  para  a  saúde  dos  pacientes. Promovendo uma  maior  adesão  ao  tratamento  medicamentoso