A IMPORTÂNCIA DO LÚDICO NO ENSINO DE LIBRAS E NA INTERAÇÃO DO ALUNO SURDO NA EDUCAÇÃO INFANTIL (REMUNOM, 2025)
A ludicidade tem desempenhado um papel essencial no ensino de Libras, favorecendo a interação e o desenvolvimento de estudantes surdos na Educação Infantil. O aprendizado por meio de atividades lúdicas proporciona um ambiente mais acessível e dinâmico, estimulando a comunicação e a socialização. No contexto educacional, a inclusão de estudantes surdos ainda enfrenta desafios, especialmente em relação à adaptação do espaço escolar e à formação docente. A presença de profissionais bilíngues contribui para o aprendizado, porém a falta de estrutura adequada e a necessidade de capacitação contínua dos professores ainda são fatores limitantes. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a importância do lúdico no ensino de Libras e sua influência na interação e no desenvolvimento de estudantes surdos na Educação Infantil. Para isso, utilizou-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em uma revisão de literatura e um estudo de caso. As informações foram coletadas por meio da observação da rotina escolar de uma estudante surda de quatro anos, verificando sua participação em atividades lúdicas, sua interação com colegas ouvintes e o suporte oferecido pelas professoras. A análise dos dados permitiu compreender como a ludicidade contribui para o aprendizado de Libras e a inclusão no ambiente escolar. Os resultados indicaram que as atividades lúdicas facilitaram a aquisição de Libras e estimularam a interação social, tornando o ensino mais inclusivo. O envolvimento da professora bilíngue foi determinante para garantir a comunicação e favorecer o aprendizado. No entanto, a ausência de um ambiente totalmente adaptado e a falta de conhecimento de Libras por parte dos familiares ainda representam desafios. A pesquisa reforça a necessidade de metodologias que promovam um ensino acessível e inclusivo, garantindo o direito à educação bilíngue.