O USO DO PROGRAMA TRACKER E DA MODELAGEM PARA O ENSINO DO PÊNDULO SIMPLES: UMA EXPERIÊNCIA COM ESTUDANTES DO 2º ANO DO ENSINO MÉDIO (REMUNOM, 2025)
Apresenta-se uma experiência didática realizada com alunos do 2º ano do Ensino Médio do Instituto Federal do Maranhão (IFMA), com o objetivo de facilitar a aprendizagem do conteúdo de pêndulo simples por meio do uso do programa Tracker. Realizou-se a construção de um pêndulo simples de baixo custo, feita pelos próprios alunos com materiais acessíveis. Após a montagem, os estudantes realizaram filmagens das oscilações em diferentes ângulos. Os vídeos foram analisados com o software Tracker, que permitiu a modelagem do movimento e a obtenção de dados como o período de oscilação. A metodologia adotada foi um estudo de caso com abordagem qualitativa. Os resultados indicam que a atividade contribuiu para uma melhor compreensão de conceitos como o período, aceleração da gravidade e proporcionalidade, e também maior engajamento e participação dos alunos. Verificou-se experimentalmente que o período do pêndulo não depende da massa da esfera, mas sim do comprimento do fio, conforme previsto teoricamente. A utilização do Tracker une teoria e prática, desenvolvendo o raciocínio lógico e o interesse pelas disciplinas de Matemática e Física.