THE IMPORTANCE OF IRINEU EVANGELISTA DE SOUZA, THE VISCOUNT OF MAUÁ, IN THE DEVELOPMENT OF LOGISTICS IN BRAZIL (REMUNOM, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar a vida e obras de um grande empreendedor que fez muito pelo Brasil, embora não tenha tido retribuição. Um pioneiro na construção da ferrovia no Brasil, empresario e um grande criador de bancos no Brasil e no mundo.Isto posto surge um grande visionário e desbravador da logistica no território brasileiro. Como pudemos ver, o Visconde  de Mauá investiu no Brasil, porém o Brasil não estava preparado para receber seus ideias de industrialização. A ação da elite agrária exportadora brasileira aliada a visão conservadora de D. Pedro II  que não permitiram ao Brasil um caminho de capitalismo moderno que Irineu propunha ao nosso país, com foco na transformação e industrialização. O trabalho também mostra o caminho inicial do desenvolvimento da ação logística no território brasileiro e a importãncia de Mauá na construção desse processo. Implementando projetos de ferrovias, companhias de navegação e açoes diretas de movimentações de transporte para o escoamento de nossa produção, ora empregada no império.