QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO AR EM AMBIENTES CLIMATIZADOS: PERSPECTIVAS E ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS DE MONITORAMENTO (REMUNOM, 2025)
A qualidade microbiológica do ar em ambientes climatizados representa uma preocupação crescente no campo da saúde pública, especialmente em locais de uso coletivo como bibliotecas, escolas e hospitais. A exposição contínua a microrganismos como bactérias e fungos em ambientes internos está associada ao aumento de doenças respiratórias e à chamada "síndrome do edifício doente". Apesar da importância do monitoramento da qualidade do ar, o elevado custo de equipamentos comerciais ainda é uma barreira significativa para instituições com recursos limitados. Este artigo tem como objetivo revisar a literatura científica sobre a contaminação microbiológica do ar em ambientes climatizados e apresentar alternativas tecnológicas viáveis de baixo custo para sua avaliação. Estudos demonstram a eficácia de métodos tradicionais como a sedimentação espontânea e a impactação de Andersen, sendo essa última utilizada como base para o desenvolvimento de um aparelho alternativo por Veras et al. (2025). O dispositivo, construído com materiais simples como galões plásticos e coolers, obteve resultados compatíveis com os limites estabelecidos pela ANVISA (750 UFC/m³), validando seu uso como ferramenta acessível para vigilância ambiental. Além de sua eficácia, o aparelho destaca-se pelo baixo custo, facilidade de uso e potencial aplicação educativa. A pandemia de COVID-19 reforçou a necessidade de estratégias de monitoramento mais abrangentes, acessíveis e adaptáveis. Conclui-se que tecnologias alternativas de baixo custo, aliadas a boas práticas de ventilação e manutenção, podem promover maior equidade no controle da qualidade do ar, favorecendo a prevenção de doenças e a formação de comunidades mais conscientes e resilientes.